Состоялось первое заседание оперативного штаба по подготовке и проведению ВЭФ-2022 во Владивостоке

05 августа 2022

С докладом о ходе подготовки проведения ВЭФ выступил директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Георгий Брюсов: «VII Восточный экономический форум будет проходить с 5 по 8 сентября 2022 г. во Владивостоке. Главная тема Форума этого года — «На пути к многополярному миру».

Традиционно спортивная программа Форума делится на 3 блока:

  • блок спортивных мероприятий (соревнования, показательные выступления и т.д.),
  • конгрессно-выставочный блок (павильоны Минспорта России),
  • блок деловой программы (панельные сессии).

Спортивная программа представлена 12 мероприятиями по 10 видам спорта. Запланирован комплекс мероприятий «Игры ГТО» на спортивной площадке павильона Минспорта России. Планируется проведение соревнований по сап-серфингу (более 250 участников из 10 стран) и скейтбордингу, гребле на байдарках и каноэ, академической гребле, компьютерному спорту, пройдут международный турнир по шахматам и мас-рестлингу, парусные регаты, матчевая встреча по боксу: Россия–Азия.

Также состоится традиционный утренний забег «Vladivostok Run» по острову Русский в поддержку редких видов животных Дальнего Востока.

Прорабатывается вопрос организации павильона «Спорт - норма жизни» Минспорта России, состоящего из двух выставочных комплексов, делового и спортивного «Арена ГТО», где предполагается проведение рабочих встреч и активных мероприятий, в том числе «Игр ГТО».

Участники заседания отметили, что центром спортивных активностей на ВЭФ-2022 станет павильон «Арена ГТО». Игры ГТО - это новый зрелищный формат соревнований по выполнению на время нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Игры пройдут в индивидуальном и командном зачетах с участием профессиональных спортсменов. В павильоне участники ВЭФ смогут протестировать свою физическую форму. Кроме того, на заседании отметили, что для участия в сдаче норм ГТО подаются заявки не только гражданами России, но и представителями дружественных стран.

Также в рамках ВЭФ прорабатывается вопрос проведения стратегической сессии о создании центров подготовки сборных команд Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, что является продолжением хода исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина, озвученного год назад на полях Форума.

Директор ФГБУ «Государственный музей спорта» Елена Истягина-Елисеева рассказала о проекте виртуальной мультимедийной выставки, где будут представлены 300 экспозиций в формате 3D. Выставка посвящена 100-летию Министерства спорта Российской Федерации, ее смогут увидеть все участники и гости ВЭФ. «Наша цель – сделать проект запоминающимся», - подчеркнула она.

Председатель оперативного штаба, заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов подытожил: «Достаточно успешное участие нашего ведомства в Восточном форуме прошлого года необходимо не просто повторить, но и поднять на более высокий уровень».