Встреча с руководителями спортивных делегаций

28 июля 2022

Сегодня, 28 июля, во Владивостоке Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин и губернатор Приморского края Олег Кожемяко приняли участие во встрече с руководителями 12 делегаций стран-участниц (с общим населением 1,9 млрд. чел.) VII Международных спортивных игр «Дети Азии»: Армении, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана, Монголии, Пакистана, Афганистана, Таиланда, Ирана и Ливана.

В ходе встречи Министр Олег Матыцин от имени Правительства РФ, Минспорта России поприветствовал спортивные делегации и поблагодарил губернатора Приморского края за подготовку к международным Играм, отметив ее самый высокий уровень и назвал приезд спортсменов из других стран «правильным шагом». Игры «Дети Азии» занимают важное место на мировой спортивной арене, что является необходимым условием успешного развития детско-юношеского спорта.
«Почетное право проведения Игр неслучайно предоставлено столице Дальнего Востока, регион является стратегическим для развития спорта в России. Здесь накоплен богатый опыт проведения масштабных форумов, спортивных соревнований, учебно-тренировочных мероприятий. Здесь сборная команда России проводила заключительный этап подготовки перед Олимпийскими играми Токио 2020 и другими международными стартами, все сборы прошли успешно благодаря отличной инфраструктуре и поддержке Правительства Приморского края», - сказал Олег Матыцин.
Министр добавил, что Россия уделяет серьезное внимание построению уважительных отношений между странами и народами в сфере физической культуры и спорта.

«Такие соревнования – это путевка в жизнь для молодых спортсменов. В последние годы все активнее развиваются международные старты юных атлетов. 25 лет назад инициатором одного из таких успешных проектов «Дети Азии» выступила Россия. Россия с ее огромной территорией имеет естественное преимущество. А Владивосток за свое уникальное географическое положение и русскую культуру называют «Восточной Европой». Так, сегодня в соревнованиях участвуют сборные из 12 стран (13-16 лет), будут разыграны 273 комплекта медалей в 19 видах спорта», - подчеркнул Олег Кожемяко.
Руководители иностранных делегаций в свою очередь выразили благодарность организаторам Игр за приглашение, теплый прием и сошлись во мнении, что спорт, особенно, детский должен быть в стороне от политики.

В завершение встречи Олег Матыцин и представители делегаций подписали ряд двусторонних документов.
Эта встреча состоялась в Правительстве региона перед официальным стартом международных соревнований.
Кроме того руководители спортивных делегаций осмотрели 10 спортивных объектов Игр «Дети Азии», посетили «Деревню спортсменов» на базе Всероссийского детского центра «Океан», а также побывали в Главном операционном центре, который начал свою работу за три дня до старта Игр.